Découvrir le saké à Oita, une expérience sensorielle remarquable
Le saké, aussi appelé Nihonshu (日本酒), est emblématique du Japon. Cette boisson alcoolisée à base de riz, réputée pour son processus de fermentation unique, fait définitivement partie des incontournables de tout voyage dans l’archipel. Et pour découvrir ce pan de la culture des spiritueux du pays, rien de mieux que de se rendre dans des brasseries locales artisanales. La préfecture d’Oita, sur l’île de Kyushu, est ainsi une destination de choix pour satisfaire sa curiosité. Outre ses sources chaudes, Oita possède également une riche culture de production de saké. La préfecture a su développer ses propres techniques et saveurs distinctives grâce à son riz de qualité et son eau pure des montagnes. Partons, sans plus tarder, à la découverte de cinq brasseries immanquables d’Oita !

Brasserie Nakano Shuzou
Située à Kitsuki, une charmante ville face à la baie de Morie, la brasserie Nakano Shuzou est une véritable institution. Fondée en 1874, elle jouit de plus d’un siècle d’histoire dans la production du saké. Son nihonshu, fabriqué à partir d’une eau de source qui a remporté l’International High Quality Trophy de Monde Selection, un label de qualité international, se caractérise non seulement par sa saveur riche et profonde, mais aussi par son arrière-goût rafraîchissant. Les sakés produits ici respectent la tradition de la maison établie depuis 150 ans par la famille Nakano. Certains de leurs nihonshu ont d’ailleurs remporté des prix, comme au grand concours de saké japonais de Paris.



J’ai particulièrement apprécié ressentir, lors de ma visite, l’engagement véritablement touchant du personnel chargé de brasser chaque année le nouveau saké. On peut même entendre de la musique classique dans la salle des cuves de préparation, un détail des plus révélateurs. Pour visiter la brasserie, il suffit de vous rendre sur le site internet et de remplir un formulaire en ligne. Vous pouvez également profiter d’une session shopping dans le magasin qui a été entièrement rénové en prévision du futur 150ème anniversaire de la maison. Ne manquez pas non plus, après votre visite, de vous promener autour de la rue Suya, une charmante allée pavée en pente, typique des anciennes villes commerçantes.
Brasserie Kotegawa Shuzo
En marchant vers la brasserie Kotegawa Shuzo, dans la ville-château historique d’Usuki, on est émerveillé par les petites rues pavées qui ont su conserver l’atmosphère si unique de la période Edo (1600-1868). La beauté de l’architecture des maisons qui bordent les rues commerçantes est remarquable. Et c’est dans ce charmant coin de la ville que la brasserie Kotegawa Shuzo prend ses quartiers. On y brasse du saké depuis la fondation de la maison, en 1855. J’ai été en admiration devant les murs du bâtiment, vieux de 150 ans. Ces murs dits « namako » témoignent d’un type de recouvrement mural traditionnel nippon souvent utilisé sur les entrepôts locaux, les kura. Le dépaysement est garanti.



On prépare également, dans la brasserie, le shochu d’orge, un produit rare dans la préfecture. Il est fabriqué de manière à ne pas ajouter de nouvel alcool dans les vieilles jarres. Vous pouvez vous rendre librement chez Kotegawa et profiter des lieux, ainsi que de la boutique. N’hésitez pas non plus à vous rendre en face, où se trouve le magasin d’origine de la sauce soja de la brasserie Fundokin, « Kote-gawa Shoten », une marque japonaise de sauce soja (shoyu) réputée pour sa qualité et son savoir-faire traditionnel. Cette brasserie, fondée lors de la période Edo (1603-1868), produit depuis longtemps du miso et de la sauce soja. Pourquoi ne pas accompagner l’achat de son saké par de la sauce soja et des assaisonnements locaux, véritables souvenirs traditionnels de son séjour dans la ville, avant de partir en balade dans les jolies rues d’Usuki ?
Brasserie Hamashima Shuzo
Nous voici à présent au cœur du géoparc d’Oita Bungo Ono où se trouve la brasserie Takakiya Hamashima Shuzo. Tout au long de sa riche histoire, qui remonte à 1889, la brasserie a su perpétuer son amour du produit. La philosophie de la maison en est la preuve. Pour les propriétaires, le goût unique du saké ne peut être obtenu que par un brassage artisanal, quelle que soit l’évolution des époques. C’est ainsi que le brassage se fait à la main, dans les règles de l’art, au sein de magnifiques bâtiments typiques de l’architecture nippone.



Et la visite est encore plus remarquable lorsqu’on la ponctue d’un passage au Takakiya Garden Sasara. Quel régal ! Cet établissement, qui est rattaché à la brasserie, offre une série d’expériences idéales pour assouvir sa curiosité. On ne peut que conseiller chaudement la visite de la brasserie de saké et le programme annexe comprenant un accord entre cinq types de nihonshu et cinq plats, pour 7000 yen, à réserver sur le site internet. Le cadre traditionnel et moderne du Takakiya Garden Sasara est un écrin de choix pour une pause bien méritée. Vous pouvez également y déjeuner ou y déguster un amazake local, la fameuse boisson peu alcoolisée à base de riz fermenté. On en repart conquis.
Brasserie Yatsushika Shuzo
C’est dans la campagne d’Oita, à Kokonoe, que s’est établie la brasserie Yatsushika Shuzo en 1864, à la fin de la période Edo. On ressent encore aujourd’hui la richesse de son histoire lorsqu’on foule le sol de cette ancienne institution. Le bâtiment traditionnel aux murs blancs nous invite à y pénétrer pour découvrir les différents produits de la brasserie artisanale. On perpétue, ici, le brassage du saké en utilisant l’eau pure qui jaillit des montagnes de Kuju. Les hivers y sont rigoureux, avec des températures qui descendent en dessous de 0°C, ce qui favorise la production d’un savoureux saké. La jolie boutique et le stand de dégustation proposent un grand nombre de sakés, mais également du shochu d’orge et des liqueurs à base de kabosu, un agrume japonais de la préfecture d’Oita. Difficile de résister.



Il est également possible de visiter la brasserie. Un minimum de 10 personnes et une réservation à l’avance sont requis. L’entreprise propose ainsi des tours gratuits de ses locaux, une visite idéale pour celles et ceux qui souhaitent découvrir les 150 ans d’histoire de la société, ainsi que le soin et l’attention apportés à la fabrication de ses produits. La visite de la brasserie Yatsushika Shuzo est une véritable aubaine pour les personnes qui souhaitent en savoir plus sur le saké.
Brasserie Komatsu Shuzojo
Direction le nord de la préfecture d’Oita à présent pour découvrir la brasserie Komatsu Shuzojo, un établissement fondé en 1868. Et ce n’est pas un hasard si cette maison s’est établie dans la ville d’Usa. La région environnante est très réputée pour la production de saké. On s’y installait pour profiter des conditions idéales de cette partie d’Oita : une eau adaptée au brassage du saké, un excellent riz produit dans la plaine d’Usa et des vents d’hiver saisonniers. Ainsi, en 2018, l’entreprise a célébré son 150e anniversaire et le 10e anniversaire de la marque Hojun. Le sixième brasseur en chef de cette brasserie désirait confectionner un saké qui ne pouvait être produit qu’à Oita. Il a donc commencé à œuvrer pour relancer la fabrication du saké en utilisant l’Oita Mii, un riz propre à la préfecture d’Oita, à partir d’une poignée de graines. Ce riz avait disparu en raison de la difficulté de le cultiver, du fait de la grande taille de son grain.



Visiter cette brasserie, c’est découvrir une production des plus artisanales, dans une ancienne bâtisse en bois qui ne laisse pas indifférent. La boutique est certes de taille réduite, mais le saké disponible vaut le déplacement. Si vous souhaitez découvrir les coulisses de sa production, une visite est possible, à condition de la réserver à l’avance en ligne ou par téléphone.
Conclusion :
Dans le paysage japonais du saké, Oita tire son épingle du jeu en proposant un voyage gustatif dans un cadre des plus charmants. À travers des paysages naturels remarquables, on prend plaisir à déguster le saké d’Oita, qui se caractérise par son goût rafraîchissant et ses saveurs légères et équilibrées, adaptées à la cuisine locale, volailles et fruits de mer en tête.

C’est aussi l’occasion pour les plus curieux d’admirer ces sphères intrigantes, les sugidama, suspendues aux entrées des brasseries lors de la saison de production. Le sugidama symbolise ainsi la gratitude vis-à-vis de l’eau utilisée pour le brassage du saké et de la nature en général. Sa couleur est également très importante, car elle reflète la saison et l’état dans lequel se trouve le saké. La couleur de ces boules faites d’extrémités de feuilles de cèdre passe donc du vert vif au brun riche au cours de l’année.Visiter Oita et ses nombreuses brasseries artisanales est définitivement une expérience sensorielle à ne pas manquer !